В течение всей своей жизни человек не единожды принимает участие в торжественных мероприятиях. Так называемая элита общества в разные исторические периоды проводила подобные мероприятия согласно существующим на определенный момент времени правилам, сформированным под воздействием той или иной культуры. В дальнейшем эти правила стандартизировались и становились частью единообразного делового этикета.

Еще в древние времена наши предки устраивали пиры, представляющие собой застолья, приуроченные какому-либо событию, а также посвященные тому или иному человеку, или нескольким людям. Постепенно, с распространением в наших краях чужеземной культуры, пришедшей к нам с запада, и, соответственно, с заимствованием иноземных слов, такие застолья стали называть банкетами. Существуют разные предположения того, какой язык стал родоначальником этого определения. Так или иначе, неизменным остается одно: название данного явления.

Банкеты устраиваются в честь того или иного значительного события.

Насколько удачным и совершенным получится званый прием пищи, зависит от правильной его организации. Необходимо, чтобы должным образом был сервирован стол, подобран грамотный в своей роли обслуживающий персонал, правильно составлено меню, организована в соответствии с характером события развлекательная программа.

Безукоризненно выполненная подготовка мероприятия станет залогом достижения поставленных перед ним задач – привнесения удовольствия и радости от общения и наслаждения от поедания безупречно вкусных блюд.

Одним из элементов организации банкета является составление плана рассадки приглашенных людей. Официанты препровождают гостей на их места, в соответствии с составленным планом. Также используются специальные карточки, на которых указана фамилия, имя, иногда отчество и даже титул приглашенного гостя.

В целом, для правильной организации банкета требуется наличие соответствующих знаний и навыков. При этом ориентироваться следует на характер торжества, степень его официальности, место его проведения, а также численность участвующих в нем лиц.

Банкет с полным обслуживанием предусматривает приглашение гостей к уже сервированному и накрытому столу. Особенность такого банкета заключается в том, что блюда и напитки подаются официантами, бесшумно и своевременно выполняющими свою работу. Все столы в зале накрываются предварительно выглаженными скатертями. Их сервировка начинается с расстановки тарелок, которые согласно этикету должны быть расположены на отдалении 80-100 см друг от друга. Размещение тарелок начинается с центра стола поочередно в одну и затем в другую сторону, после чего расставляются тарелки на противоположной стороне стола друг против друга. На столовых тарелках должны быть размещены закусочные, оформленные индивидуальной салфеткой. На отдалении 10-15 см слева от каждой столовой тарелки нужно выставить по пирожковой тарелке.

Данный вид банкета предполагает использование особого меню, включающего блюда с определенной спецификой, отличающейся не только составом продуктов, но и способом их приготовления.

Среди торжеств с полным обслуживанием наиболее распространенной считается свадьба.