Свадьба — чрезвычайно важное событие в жизни человека. И свадебный банкет должен соответствовать ему, стать незабываемым. Во многом это зависит от правильной организации мероприятия, предусматривающей множество разнообразных праздничных блюд, а также зрелищную увеселительную и «танцевальную» часть программы.

Одним из определяющих факторов удачного проведения банкета к свадьбе является правильно выбранное место для его организации. Для этого торжественного события больше всего подходит ресторан с просторным помещением. Наши специалисты продумают и выполнят оформление банкетного зала, тщательно подготовят и проведут свадебное пиршество.

Чтобы организовать свадебное торжество, необходимо знать, как проводится такое мероприятие в ресторане и какие традиции и обычаи при этом соблюдаются. Такая осведомленность поможет определить последовательность действий, наметить примерный план свадебного вечера. Однако о том, что и за чем будет идти в течение торжественного свадебного банкета, какие традиции будут соблюдены, какие отменены, какие новшества будут введены окончательное решение принимаете только вы.

Первый этап: встреча молодоженов

Буквально перед прибытием молодых в банкетный зал те гости, которые пришли заблаговременно, образуют собой своеобразный коридор, выстраиваясь с обеих сторон от входа в помещение. Родители должны стоят первыми у входа в ресторан.

Те гости, которые приехали вместе с новобрачными, должны оперативно присоединиться к выстроенному коридору из гостей. Идущих по образованному «живому коридору» молодых осыпают деньгами, пшеном, лепестками роз. Гости громко приветствуют их, одаривают бурными аплодисментами и искренними улыбками.

Традиционно с хлебом и солью встречает молодых мама жениха. Она произносит первые приветственные слова жениху и невесте, как только они подойдут к родителям, предлагает им полакомиться караваем. Они должны отломить кусочек каравая, посолить его и съесть. Это символическое кушанье запивается глотком шампанского из поданных праздничных фужеров.

Разбив на счастье фужеры из-под шампанского, молодые отправляются в банкетный зал.

Второй этап: прибытие молодоженов в зал, вручение подарков

Первыми в зал должны зайти жених и невеста. За ними следуют родители и только после них гости. Уже на этом этапе, у входа гости могут сложить подарки в специально отведенное для этого и украшенное место, например, на стол. В процессе застолья гостям дается поочередно слово. Они подходят к молодоженам, стоящим у стола для подарков, и вручают свой подарок, говоря при этом приветственные слова. После этого каждый из подошедших гостей отправляется к своему месту за праздничным столом.

Третий этап: застолье

Под руководством ведущего торжества и под аплодисменты гостей молодожены отправляются на свои места за основным столом. Необходимо не забыть о небольшом нюансе: жених должен сидеть по правую сторону от невесты.

Застолье сопровождается многочисленными тостами, в промежутках между которыми гости танцуют и участвуют в различных конкурсах, викторинах и розыгрышах.

Четвертый этап: свадебный торт

Примерно за полчаса до окончания основного застолья (то есть до того момента, когда новобрачные покинут ресторан) к столу подается свадебный торт. Почетное право разрезать торт предоставляется жениху и невесте.

Пятый этап: бросание свадебного букета и подвязки

Перед самым отъездом молодых наступает время чудесной традиции: бросать букет и подвязку. При этом букет должна бросить невеста в сторону тех незамужних девушек, которые присутствуют на свадьбе. Считается, что первой выйдет замуж та девушка, которая поймает букет невесты.

Далее приходит очередь жениха бросать подвязку невесты в сторону собравшихся неженатых парней. По аналогии с предыдущим действом, поймавшему подвязку парню прочат скорую женитьбу.

Далее по предложению ведущего начинается церемония проводов молодых. Она может состоять из традиционной передачи семейного очага, танца молодоженов, праздничного салюта или любой другой версии проводов. По ее завершению жених и невеста выходят из ресторана, садятся в ожидающий их автомобиль и уезжают.