Планируя проведение какого-либо торжественного события, следует уделить особое внимание его подготовке. Выбор банкетного зала – одно из самых основных и определяющих действий в процессе организации мероприятия, но далеко не единственное. Для того, чтобы праздник действительно состоялся и все присутствующие на нем сочли его превосходным, интересным и незабываемым, нужно учесть все детали и особенности предстоящего торжества.

Во-первых, необходимо подобрать уютный, достаточно современный и вместительный банкетный зал, чтобы в нем могли разместиться все приглашенные гости, плюс оставалось место для танцплощадки, проведения конкурсов, разного рода выступлений и реализации прочих пунктов сценария.

Ключевую роль в организации любого банкета играет составление релевантного событию меню. Все блюда и напитки должны быть подобраны в соответствии с предстоящим событием, прийтись по вкусу каждому из участников, не только их не разочаровать, но, наоборот, способствовать поддержанию хорошего настроения. Причем помочь гостям окунуться в атмосферу праздника можно уже на этапе их прибытия в ресторан, например, предложив бокал шампанского.

Ни одно современное застолье, будь то свадьба или день рождения, не обходится без крепких напитков (конечно, исключением являются мероприятия для детей). Это обстоятельство необходимо учесть при составлении меню праздника, включив в него достаточное количество и подходящий состав алкоголя.

Во главе угла выбора ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков нужно ставить предпочтения каждого из гостей. Важно разнообразить меню разными видами алкоголя. Во всяком случае, в его список нужно обязательно включить спиртные напитки, белые и красные вина, а также шампанское. Причем водка не должна замещать собой все крепкие напитки. Возможно, кому-то из гостей придется по вкусу пиво или глинтвейн, кто-то предпочтет дижестив, например, мускатные вина, ликер, вермут, бренди, портвейн.

Нельзя забывать, что на празднике могут присутствовать и непьющие гости. Для них должна быть предусмотрена особая категория напитков. Не стоит расстраиваться, если предлагаемых напитков окажется недостаточно. Их всегда можно заказать в ресторане, в котором проводится банкет. Поэтому не нужно заранее завышать их количество.

Развлекательная программа банкета по своему значению не уступает меню. Какие бы ни были вкусные блюда и напитки, но без веселых конкурсов, выступлений и танцев любой праздник можно считать пресным и неинтересным.

Особую атмосферу праздника создает оформление банкетного зала. Важно, чтобы оно соответствовало тематике события. В ход можно пустить декоративные надписи, юбилейные цифры, плакаты, воздушные шары, живые и бумажные цветы и пр.

Немаловажную роль в создании подходящей обстановки, особенно романтичной, играет освещение, (например, свечи на столах). Для корпоративной вечеринки уместнее обеспечить яркое освещение.

И, наконец, музыкальное сопровождение банкета также организовывается в полном соответствии с предпочтениями гостей. Музыка должна быть хорошей, радовать всех присутствующих, вызывать у них только положительные эмоции.

Самое главное, не стесняйтесь давать советы организаторам торжества, корректируйте его подготовку. Вы лучше всех знаете, каким должен быть праздник и что хотят увидеть на нем и получить от него ваши гости. Творите, используйте свою фантазию, и вы получите по-настоящему оригинальный банкет! Все, что требуется от нас – это воплотить в жизнь ваши мечты.